Iннотек
Адреса офісу: вул. Остапа Вишні 5, к. 38, Київ 01103, Україна Поштова адреса: а/с 23, Київ 01042, Україна
Тел/факс:   +38 044 531-9735       +38 044 529-4736 E-mail: mog@innotec.ua     Web: http://www.innotec.ua
ukr
rus
 
Головна Винаходи Торговельнi марки Промисловi зразки Публiкацiї Контакти

Могилевский В.М. Способы выражения альтернативных признаков в формуле изобретения. - "Вопросы Изобретательства", 1979, № 9

 

  • Наиболее распространенные типы альтернативных признаков
  • Их передача с помощью альтернативных выражений и формулы Маркуша
  • Введение альтернативного выражения словом "например"
  • Указание количественного содержания веществ, входящих в альтернативный ряд.

 

Со времени введения в действие Инструкции по государственной научно-технической экспертизе изобретений ЭЗ-2-74, которая узаконила возможность включения в формулу изобретения альтернативных признаков, последним был посвящен ряд публикаций [1, 2]. В этих работах, так же как и в более ранних [3, 4], наряду с другими затрагивается вопрос о способах языкового выражения альтернативных признаков. Но поскольку проведенные нами исследования показали, что составители формул изобретений не всегда удачно используют те или иные языковые средства для передачи альтернативных признаков, в настоящей статье мы решили рассмотреть этот вопрос более подробно.

Согласно п. 4.02.4 Инструкции ЭЗ-2-74 альтернативными являются эквивалентные признаки, которые не могут быть выражены понятием, их обобщающим. К альтернативным относится большинство признаков, характеризующих устройство, способ и вещество. Например, устройство может характеризоваться наличием элемента ("упругий элемент или весовая головка" - авт. св. № 495547); формой выполнения элемента ("труба со щелями переменного сечения, например трапецеидального или треугольного" - авт. св. № 498017); взаимным расположением элементов ("двугранные выступы, расположенные по вертикали или наклонно" - авт. св. № 206551) и т. д

Наиболее часто альтернативными являются следующие типы признаков: в устройстве - материал, из которого выполнен элемент или само устройство; в способе - исходное сырье, материалы, реагенты, катализаторы и т. п., без которых невозможно выполнение действий, составляющих способ; в веществе - ингредиенты, входящие в его состав. В формулах изобретений эти признаки выражаются названиями (формулами) химических веществ (железо, соляная кислота, СаО), которые перечисляются, так как не имеют обобщающего названия. При перечислении используется наиболее полный набор языковых средств, служащих для передачи альтернативных признаков. Поэтому в дальнейшем мы ограничимся рассмотрением изобретений, в которых использована группа веществ, являющихся для данного изобретения техническими эквивалентами.

На практике встречаются два случая, когда эквивалентные вещества используются только отдельно (т. е. использование одного исключает использование других) и когда эквивалентные вещества используются как отдельно, так и в различных комбинациях. Будем считать, что в первом случае вещества находятся в отношении строго разделительной, а во втором - соединительно-разделительной дизъюнкции (дизъюнкция - логическая операция, образующая сложное высказывание из объединения двух высказываний с помощью логического союза "или") [5].

Для передачи отношения строго разделительной дизъюнкции используется либо союз "или", либо формула Маркуша. По нашему мнению, для обозначения выражений, в которых названия перечисляемых веществ соединены союзом "или", целесообразно применять термин "альтернативные выражения".

Если альтернативное выражение содержит более двух названий веществ (признаков), возникает вопрос о повторяемости союза "или". В формулах изобретений авторских свидетельств чаще встречаются такие случаи, когда союз повторяется перед каждым, начиная со второго, названием: "окись марганца, или окись меди, или окись цинка" (авт. св. № 594085). Здесь, по-видимому, сказывается влияние логики, где повторение союза обязательно. Но если эквивалентных веществ много, это ведет к чрезмерной громоздкости формулы. Поэтому предпочтительнее употреблять союз "или" как в обычном научно-техническом тексте, т. е. только перед последним названием, разделяя остальные запятыми (см., например, патент ФРГ № 1147926: "совместно с углеродистым материалом воздействию давления по крайней мере 75000 атмосфер подвергают железо, хром, кобальт, никель, радий, рутений, палладий, осмий, иридий, тантал или марганец").

Формула Маркуша, как известно, существует в американской патентной практике. Согласно правилам ее применения, выработанным патентным ведомством США [6], если вещества А, В и С используются только отдельно (т. е. находятся в отношении строго разделительной дизъюнкции), формула Маркуша должна иметь следующий вид: "Материал из группы, состоящей из А, В и С" (после слова "материал" может стоять слово "выбранный").

Формулы такого типа встречаются и в советских авторских свидетельствах (см., например, авт. св. № 311734, 360326, 366064, 402458, 416232, 487151, 558877, 572371, 583209, 592802, 596599, 639687). Наибольшее распространение получил вариант "Материал из группы: А, В, С". Например: "окисел металла из группы: ZrCb, HfO2, CaO" (авт. св. № 592802). Поскольку этот вариант лаконичен и достаточно четко выделяет группу эквивалентных веществ, то он может быть рекомендован как образец для практического применения.

Для передачи отношения соединительно-разделительной дизъюнкции используется сложный союз "и/или". Выражение с этим союзом - "А, В и/или С", как и выражение с союзом "или", также является альтернативным. Только в этом случае членами альтернативного ряда выступают как отдельные вещества А, В и С, так и всевозможные комбинации этих веществ: АВ, АС, ВС и ABC.

Особую разновидность составляют альтернативные выражения, в которых перечисление названий эквивалентных веществ заканчивается словами "вместе или отдельно", "в сочетании или отдельно", "отдельно или в смеси", "взятые отдельно или вместе", "или их смесь" и т. п. Например: "окись свинца, основной сульфат свинца или их смесь" (авт. св. № 554277). По своему значению такие выражения соответствуют выражениям с союзом "и/или".

Формула Маркуша, служащая для передачи отношения соединительно-разделительной дизъюнкции между веществами, согласно правилам патентного ведомства США, может использоваться в двух модификациях: "Материал (выбранный) из группы, состоящей из А, В и С и их смесей" и "По крайней мере один материал (выбранный) из группы, состоящей из А, В и С". В формулах изобретений советских авторских свидетельств мы рекомендуем применять следующий вариант: "По крайней мере один материал из группы: А, В, С". Встречаются также варианты, начинающиеся словами "один или несколько материалов", "один или более материалов", но они менее типичны для формулы изобретения.

Как уже отмечалось в литературе и как следует из вышеизложенного, альтернативные выражения и формулы Маркуша по передаваемому ими значению идентичны. Рассмотрим, чем же они отличаются друг от друга по форме. Для этого сопоставим рекомендуемые нами варианты.

 

Альтернативное выражение Формула Маркуша
А, В или С Материал из группы: А, В, С.
А, В и/или С По крайней мере один материал из группы: А, В, С.

Из сопоставления следует, что любое альтернативное выражение лаконичнее эквивалентной ему по значению формулы Маркуша. Поэтому на практике в большинстве случаев следует употреблять альтернативные выражения.

Заметим, что в патентах ФРГ формулы Маркуша встречаются довольно редко, так как эксперты патентного ведомства предлагают заменять их альтернативными выражениями. Так, например, при патентовании советского изобретения в ФРГ имевшаяся в заявочных материалах формула Маркуша "окисел, выбранный из группы, состоящей из CaO, BaO, BeO, SrO, MgO" в патенте (№ 2347759) была заменена на альтернативное выражение "СаО, ВаО, BeO, SrO, или MgO".

Однако наличие в составе формулы Маркуша обобщающего названия для группы перечисляемых веществ делает ее употребление в ряде случаев более предпочтительным, чем альтернативного выражения. Рассмотрим следующие примеры: "...отверждение полимеров производят в смеси с инертной жидкостью, выбранной из группы, содержащей насыщенную полиэфирную смолу, глицерин и воду" (авт. св. № 584884); "Стекло, включающее В2О3, А12О3, RO, La2O3, по крайней мере один компонент из группы K2O, Na2O, Lі2O" (авт. св. № 617400).

В первом примере обобщающее название "инертная жидкость" указывает на общее свойство казалось бы разнородных веществ: насыщенной полиэфирной смолы, глицерина и воды. Поэтому использование альтернативного выражения, которое только перечисляет эти вещества, снизило бы информационное значение формулы.

Во втором примере обобщающее название "компонент" слишком широкое и информационной нагрузки не несет. Но оно выполняет разграничительную функцию, отделяя (в данном случае вместе со словами "по крайней мере") названия эквивалентных веществ от неэквивалентных. Если бы на месте формулы Маркуша стояло альтернативное выражение, присоединенное союзом "и" ("стекло, включающее В2О3, Аl2О3, RO, La2O3 и К2О, Na2O и/или Li2O"), то формула была бы более трудной для понимания.

Следует особо подчеркнуть, что ряд веществ, перечисленных в альтернативном выражении или в формуле Маркуша, является закрытым. Это означает, что использоваться могут только перечисленные вещества и никакие другие. Исключение составляет случай, когда альтернативное выражение вводится словами "например" или "такие как" ("Способ нанесения покрытия на поверхность абразивного зерна, включающий смешивание последнего с раствором однозамещенного фосфата металла, например алюминия, калия или натрия. ..."- авт. св. № 611769).

Здесь альтернативный ряд веществ может быть продолжен или сокращен и даже вообще не приведен, поскольку признак, определяющий объем защиты, выражен обобщающим названием "однозамещенный фосфат металла" и, следовательно, использоваться могут однозамещенные фосфаты всех металлов. Если бы альтернативное выражение не вводилось словом "например" ("...с раствором однозамещенного фосфата алюминия, калия или натрия") или если бы была использована формула Маркуша ("...с раствором однозамещенного фосфата металла из группы: алюминий, калий, натрий"), способ ограничивался бы употреблением только трех веществ: однозамещенного фосфата алюминия, однозамещенного фосфата калия и однозамещенного фосфата натрия.

Формулы изобретений, в которых словом "например" вводится альтернативное выражение, встречаются довольно редко. Гораздо чаще этим словом (а иногда словом "преимущественно") вводится название одного конкретного вещества: "на рабочую поверхность инструмента подают окислитель, например водный раствор селитры" (авт. св. № 531580); "осуществляют сплавление компонентов с защитным легированием путем введения легкоокисляющегося металла, преимущественно алюминия" (авт. св. № 526478).

В данном случае признаки, определяющие объем защиты, выражены обобщающими названиями, охватывающими довольно широкие классы веществ - "окислитель" и "легкоокисляющийся металл". Поэтому в описании изобретения должно быть приведено достаточное количество примеров с применением конкретных веществ, входящих в эти классы. Нередко, однако, в таких случаях в описании даются примеры с использованием только одного вещества, которое в формулу изобретения введено словами "например" или "преимущественно", что является нарушением принципа соответствия описания формуле изобретения.

Согласно п. 10.04.1 Инструкции ЭЗ-2-74 в первый пункт формулы изобретения должны быть включены в качестве существенных признаков не только ингредиенты, но и их количественное содержание. Возникает вопрос, следует ли указывать количественное содержание каждого вещества, входящего в альтернативный ряд? Несомненно, хотя эти вещества эквивалентны, эффективно использоваться они могут только в определенных для каждого из них количествах. Когда такие вещества находятся в отношении строго разделительной дизъюнкции, их количественное содержание может быть указано в формуле изобретения: "один окисел из группы: Т12О 3-9, Bi2O3 5-17, РЬО 2-29, CdO 9-23" (авт. св. № 389040).

Другое дело, когда вещества находятся в отношении соединительно-разъединительной дизъюнкции: "по крайней мере один элемент из группы, содержащей: церий 0,005-0,1, ниобий 0,015-0,035, бор 0,01-0,004" (авт. св. № 570657).

Как мы уже говорили, в этом случае членами альтернативного ряда являются не только отдельные вещества, но и их комбинации. Так, в приведенном примере одним из членов альтернативного ряда является комбинация церия и ниобия. Но если отдельно для этих веществ количественное содержание в формуле изобретения указано, то для их комбинации, как и для всех других комбинаций, не указано. Поэтому в тех случаях, когда вещества находятся в отношении соединительно-разъединительной дизъюнкции, мы считаем правильным приводить общие пределы их количественного содержания как при отдельном использовании, так и при использовании в комбинациях: "по крайней мере один окисел металла из группы: ZrOa, HfO2, CaO 20-50" (авт. св. № 592802).

Как показывает практика, в большинстве случаев общие пределы указываются и тогда, когда вещества находятся в отношении строго разделительной дизъюнкции: "один компонент из группы: BaO, SrO, 0,5-3,0" (авт. св. № 594065).

ЛИТЕРАТУРА
  1. А.М. Ханин. Обобщение признаков в формуле изобретения - "Вопросы изобретательства", 1978, № 2.
  2. В.Н. Дементьев. Альтернативные признаки в формуле изобретения и возможности защиты вариантных решений. - "Вопросы изобретательства", 1978, № 7.
  3. И.И. Кичкин, Э.П. Скорняков. Формула изобретения. Труды ЦНИИПИ. М., 1973.
  4. Инженеру об изобретении. Под ред. Н.М. Зенкина. Изд. 2-е, перераб. И доп. М., Атомиздат, 1970.
  5. Н.И. Кондаков. Логический словарь. М. "Наука", 1971, сс. 131 - 135.
  6. A.W. Dе11ег. Patent claims. 2nd Edition. The Lawyers Cooperative Publishing Company, 1971,vol. 2, pp. 713-714.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Описанные в статье приемы написания формул изобретения в полной мере применимы и в настоящее время. С необходимыми коррективами они применимы и к написанию формул изобретений на украинском языке.