Iннотек
Адреса офісу: вул. Остапа Вишні 5, к. 38, Київ 01103, Україна Поштова адреса: а/с 23, Київ 01042, Україна
Тел/факс:   +38 044 531-9735       +38 044 529-4736 E-mail: mog@innotec.ua     Web: http://www.innotec.ua
ukr
rus
 
Головна Винаходи Торговельнi марки Промисловi зразки Публiкацiї Контакти

Могилевский В.М. Может ли быть зарегистрирован знак для услуги "реализация товаров"? - "Інтелектуальна Власність", 1999, № 3 - 4.

В Патентное ведомство Украины поступило и продолжает поступать большое количество заявок на регистрацию знаков, в перечень товаров и услуг которых входит услуга "реализация товаров". Эта услуга является, наверное, самой распространённой среди всех заявляемых услуг. В то же время такая услуга в Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) не указана.

Для того чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке, обратимся к Закону Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" (далее-Закон). В пункте 3 статьи 16 Закона сказано, что свидетельство о регистрации знака даёт его владельцу право запрещать другим лицам использовать этот знак, а пункт 2 этой же статьи определяет, что "Использованием знака признаётся применение его на товарах и при оказывании услуг, для которых его зарегистрировали, на упаковке товаров, в рекламе, печатных изданиях, на вывесках, во время показа экспонатов на выставках и ярмарках, проводимых в Украине, в проспектах, счетах, на бланках и в другой документации, связанной с введением указанных товаров и услуг в хозяйственный оборот".

Хотя такая формулировка неудачна и требует переработки, из неё всё же следует, что владелец свидетельства на знак для товаров имеет право запрещать другим лицам продавать товары, которые сами или их упаковка маркированы этим знаком, использовать знак на вывеске магазина, где продаются товары, для которых зарегистрирован знак, рекламировать товары с зарегистрированным знаком, использовать знак на деловых бумагах.

Владелец знака для услуги "реализация товаров" имеет право запрещать другим лицам использовать знак тождественный или сходный с зарегистрированным на вывесках магазинов, продающих товары, для которых зарегистрирована услуга "реализация товаров", рекламировать магазин под зарегистрированным знаком, использрвать знак на деловых бумагах магазина.

Теперь представим себе, что один и тот же знак зарегистрирован одним лицом для товаров, а другим лицом - для реализации этих же товаров. Оба лица становятся владельцами исключительного права на использование знака на вывеске магазина. Практически совпадают их права на рекламу и использование знака на деловых бумагах.

Но одни и те же исключительные права не могут принадлежать двум лицам. Следовательно, органы экспертизы не должны допускать регистрации тождественных или сходных до степени смешения знаков, один из которых заявлен для товаров, а другой - для реализации однородных им товаров.

Рассмотрим проблемы, возникающие в таких случаях при экспертизе знаков. Поскольку, как сказано выше, услуга "реализация товаров" в МКТУ не указана, её классифицируют по 42 классу МКТУ, куда обычно включают услуги, не относящиеся к другим классам. Поэтому, если знак заявлен для товаров, экспертиза должна проводиться относительно заявленных классов товаров и дополнительно по 42 классу. Если знак заявлен для услуги "реализация товаров", экспертиза должна проводиться относительно 42 класса и классов товаров, реализацию которых заявлено.

Но заявители поставлены в неравные условия. Заявитель знака для товаров должен платить сбор в зависимости от количества классов МКТУ, к которым относятся товары. Заявитель знака для услуги "реализация товаров", платит только за один 42 класс даже тогда, когда реализуемые товары относятся ко всем классам товаров (34 класса). Соответственно органы экспертизы вынуждены проводить экспертизу по классам товаров бесплатно.

Какой выход? Радикальный метод (приём, способ) - отклонять заявки, в которых указана услуга "реализация товаров". Но для этого трудно найти законные основания.

На наш взгляд, решить проблему можно путём внесения изменений в Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на знак для товаров и услуг и в Положение " О порядке уплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и знаки для товаров и услуг".

Пункт 2.1.1.5 Правил дополнить таким предложением: "Если знак заявлен для услуги "реализация товаров" или сходной услуги (продажа товаров, оптовая или розничная торговля товарами), указываются товары, для которых эта услуга заявлена, и классы МКТУ, к которым они относятся". Например, "42 - реализация товаров 29 класса: молока и молочных продуктов; 30 класса: кофе, чая и сахара; 21 класса: минеральных и газированных вод и других безалкогольных напитков".

Пункт 30 Положения дополнить таким предложением: "Если знак заявлен для услуги "реализация товаров", учитываются все классы товаров, для которых заявлена эта услуга".

Что же делать до того, как такие изменения будут внесены и будут введены в действие? Если услуга "реализация товаров" заявлена без конкретизации товаров, экспертиза имеет право требовать от заявителя, чтобы тот указал, для каких товаров указана эта услуга, и классы МКТУ, к которым они относятся, что сейчас экспертиза и делает. Но при этом часто возникает вопрос: если кроме услуги "реализация товаров" заявлены также товары, имеет ли право экспертиза требовать, чтобы заявитель ограничил действие услуги "реализация товаров" на заявленные товары?

На наш взгляд, такое требование неправомерно, поскольку ни Закон, ни Правила на такую взаимосвязь не указывают. Заявитель мог заявлять знак для изготавливаемых им товаров, а услугу "реализация товаров" и для этих товаров, и для товаров, которые он не изготавливает, но которыми торгует. Потому на запрос о конкретизации товаров, для которых заявлена услуга "реализация товаров", заявитель может указать товары любых классов, а экспертиза должна проводиться и относительно этих классов.

Большое значение имеет вопрос: могут ли быть признаны однородными товары и услуга "реализация товаров", заявленная для этих или однородных им товаров. Да, могут, на основании пункта 4.3.2.5. Правил, где сказано: "При установлении однородности товаров или товаров и услуг определяется принципиальная вероятность возникновения у потребителя впечатления о принадлежности их одному лицу, которое изготавливает товар или предоставляет услуги". Поэтому, если раньше уже был заявлен знак для товаров, экспертиза имеет право отказать в регистрации тождественного либо сходного до степени смешения знака для услуги относительно реализации однородных товаров и наоборот.

В завершение несколько рекомендаций заявителям знаков для товаров и услуг. Если заявитель - изготовитель товаров, он должен заявлять знак для товаров. У него нет необходимости заявлять ещё и услугу "реализация товаров", во-первых, потому, что реализация производителем своих товаров не является услугой, а во-вторых, как указывалось выше, регистрация знака для товаров даёт ему право не только запрещать другим лицам использовать знак на товарах и упаковке, но и запрещать использовать знак на вывесках магазинов, продающих однородные товары.

Если заявитель - продавец товаров, которые он не изготавливает, ему лучше заявить знак для услуги "реализация товаров" с указанием товаров, которыми он торгует. Регистрация знака даёт право запрещать другим лицам использовать знак на вывесках магазинов, продающих однородные товары. Но продавец товаров должен иметь в виду, что он не имеет право проставлять знак на товарах, которые он продаёт, без согласия владельца товаров.

Из этого правила могут быть исключения. В экономически развитых странах широко распространена практика, когда торговые компании закупают у производителей большие партии товаров, как правило, продовольственных, бакалейных или хозяйственных, расфасовывают их и продают со своим знаком на упаковке. Эти товары получили название "товары, маркируемые продавцом" (англ.- "own lebel products"). Такая же практика распространяется и в Украине. Вполне естественно, в таких случаях продавцы должны регистрировать знаки для товаров, а не для услуги "реализация товаров".


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Приведенные в конце статьи рекомендаци применимы и сейчас. Только услуги магазинов, которые ранее заявлялись как "реализация товаров" по 42 классу, теперь Патентное ведомство предлагает заявлять как услугу по 35 классу с формулировкой: "Размещение в одном месте в интересах других лиц ассортимента товаров _______ классов для обеспечения потребителям удобного их осмотра и покупки" или подобной формулировкой.