Iннотек
Адреса офісу: вул. Остапа Вишні 5, к. 38, Київ 01103, Україна Поштова адреса: а/с 23, Київ 01042, Україна
Тел/факс:   +38 044 531-9735       +38 044 529-4736 E-mail: mog@innotec.ua     Web: http://www.innotec.ua
ukr
rus
 
Головна Винаходи Торговельнi марки Промисловi зразки Публiкацiї Контакти

Могилевский В.М. ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО, ТО…? Обязательно ли регистрировать лицензионные договоры и договоры на передачу исключительных прав интеллектуальной собственности. - "Юридическая практика", 2004, № 6

В данном материале речь будет идти об имущественных правах на такие объекты прав интеллектуальной собственности, как торговая марка, изобретение, полезная модель и промышленный образец.

В редакциях Законов об охране прав на указанные объекты прав интеллектуальной собственности, вступивших в силу 26 июня 2003 г., содержатся одинаковые положения, согласно которым договор о передаче права собственности и лицензионный договор являются действительными, если они составлены в письменной форме и подписаны сторонами. Сторона договора имеет право на официальное общедоступное информирование других лиц о передаче права собственности или выдаче лицензии. Такое информирование осуществляется одновременным внесением в государственные реестры и публикацией в официальном бюллетене соответствующих сведений.

Из этих положений законов однозначно следовало, что договоры о передаче права собственности и лицензионные договоры регистрировать не обязательно. Однако если в отношении лицензионных договоров такая ситуация допустима, то относительно договоров о передаче права собственности введение факультативности их регистрации вызвало недоумение.

Дело в том, что переход всех имущественных прав интеллектуальной собственности от одного лица к другому означает смену владельца патента или свидетельства - охранного документа, удостоверяющего эти права. Имя владельца указывается в охранном документе на основании соответствующего Государственного реестра. Указание действительного владельца охранного документа в Государственном реестре является обязательным (в отношении торговых марок, например, это следует из стандарта ST.60 Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности). Поэтому положение, когда всеми имущественными правами владеет одно лицо, а в Государственном реестре в качестве владельца охранного документа указано другое лицо, недопустимо.

Ситуацию исправил новый Гражданский кодекс Украины (ГК). Пункт 1 статьи 1114 ГК определяет, что лицензии и лицензионные договоры (согласно ст. 1107 ГК это разные виды договоров) не подлежат обязательной регистрации. В соответствии с пунктом 2 той же статьи, факт передачи исключительных имущественных прав подлежит регистрации, если согласно Кодексу или иному закону эти имущественные права являются действительными после их государственной регистрации.

Поскольку все упомянутые законы предусматривают внесение сведений о патентах и свидетельствах в государственные реестры (государственную регистрацию имущественных и неимущественных прав), с даты вступления Кодекса в силу, то есть с 1 января 2004 года, регистрация договоров о передаче права интеллектуальной собственности стала обязательной. Представляется целесообразным ввести в законы об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах и торговых марках нормы, согласно которым без государственной регистрации договоры о передаче прав исключительной собственности на эти объекты считаются недействительными.

Теперь о лицензионных договорах. Поскольку ни Кодекс, ни действующие законы не требуют их обязательной государственной регистрации, возникает вопрос, нужно ли их регистрировать вообще, а если нужно, то зачем?

Какие основные цели могли быть достигнуты при их обязательной государственной регистрации? Таких целей несколько. Первая - не допустить одновременного существования двух лицензионных договоров, один из которых является договором исключительной лицензии. Вторая - не допустить заключения лицензионных договоров, не соответствующих требованиям, предъявляемым к таким договорам. И третья - обеспечить возможность получения любым лицом информации обо всех действующих правах интеллектуальной собственности.

До введения 26 июня 2003 года в действие новых редакций законов эти цели практически достигались, поскольку согласно редакциям законов, действовавшим до этой даты, лицензионные договоры считались действительными для любого лица, иного, чем стороны договора, только после их государственной регистрации.

В судебных спорах, в которых одной из сторон выступало лицо, не являющееся ни лицензиаром, ни лицензиатом, доказательством мог служить только зарегистрированный лицензионный договор. Представления зарегистрированного лицензионного договора требовали и другие государственные (например, таможня) и негосударственные органы (например, регистраторы доменных имен в домене UA). После 26 июня 2003 года все указанные органы обязаны принимать незарегистрированные лицензионные договоры, а вопросы об их действительности в случае возникновения должны решаться в суде.

Таким образом, в настоящее время государственная регистрация лицензионных договоров фактически стала ненужной и может быть осуществлена разве что с целью проверки регистрирующим органом - Государственным департаментом интеллектуальной собственности на соответствие предъявляемым к ним требованиям.

Обязательной регистрации подлежат только близкие к лицензионным договоры коммерческой концессии. Согласно ст. 1118 Гражданского кодекса их регистрация производится органом, осуществившим регистрацию правовладельца, а если правовладелец зарегистрирован в иностранном государстве - органом, осуществившим регистрацию пользователя объектов права интеллектуальной собственности.